Drei Tage historische Motorsport-Action

Hauptkategorie: News

Historische Fahrzeuge vom Vorkriegsrennwagen bis zu Prototypen und Formel 1

Beim AvD-Oldtimer-Grand-Prix vom 9. bis 11. August 2019 steht der Nürburgring drei Tage lang ganz im Zeichen des historischen Motorsports. In 14 Fahrzeugklassen werden Rennen ausgetragen, die Zuschauer erleben auf der Strecke alleine 20 einzelne Rennläufe sowie Gleichmäßigkeitsprüfungen und Paraden. Nachdem der Zeitplan fixiert wurde, können Besucher und Teams nun das Wochenende planen – und sie haben die Qual der Wahl. Denn an allen Veranstaltungstagen jagt ein Highlight das andere. Ob es die Vorkriegs­rennwagen aus der Vintage Sports Car Trophy sind oder die Formel-1-Boliden der Cosworth-Ära, ob die Sportwagen und Prototypen der Gruppe-5-Zeit oder die Tourenwagen aus der DTM: Der AvD-Oldtimer-Grand-Prix verspricht ein Wiedersehen mit legendären Fahrzeugen, mit denen die Erinnerung an großartige Rennen verbunden sind. Und natürlich beweisen sie in den spannenden und actionreichen Rennen auch, dass sie nichts von ihrer Faszination und Performance eingebüßt haben. Wer sich seine Eintrittskarte für das Wochenende sichern möchte, der kann die telefonische Hotline 0180 5 311210 nutzen (0,14 €/Min. aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunk max. 0,42 €/Min.). Ticket­informa­tionen, aber auch News und den Zeitplan zum downloaden gibt es auf der offiziellen Homepage www.avd-ogp.de.

Das Wochenende des AvD-Oldtimer-Grand-Prix ist auch in diesem Jahr ein wahres Fest für Klassik-Fans. Über 30 Stunden Programm gibt es an den drei Veranstaltungstagen auf dem Grand-Prix-Kurs des Nürburgrings. Und wer neugierig auf die Fahrzeuge ist, kann sogar donnerstags bereits einen Blick riskieren, wenn viele Teams die Gelegenheit nutzen, um die historischen Fahrzeuge bei den Test- und Einstellfahrten noch einmal einem Funktionstest zu unterziehen. Am Freitag geht es dann in die Qualifyings und damit um den Kampf um die Startpositionen. Sportlicher Höhepunkt an diesem Tag sind die beiden Wertungsläufe am späten Nachmittag, wenn zunächst die neu ins Programm auf­genommene „A Gentle Drivers Trophy“ ihr erstes Rennen austrägt. Anschließend gehen die Vorkriegsfahrzeuge zu ihrer ersten Gleichmäßigkeitsprüfung (GLP) auf die Strecke. Für sie zählen in der „Vintage Sports Car Trophy“ außer den GLPs auch die Teilnahmen an einer touristischen Ausfahrt und an zwei Ausfahrten auf der Nordschleife (Samstag/Sonntag).

Höhepunkt: Abendrennen am Samstag

Alleine der Samstag bietet beim AvD-Oldtimer-Grand-Prix über 13 Stunden Motorsport. Neun Rennen stehen an diesem Tag auf dem Programm, zu denen unter anderem der 90-minütige Endurance-Lauf der Gentlemen Drivers GT bis 1965 zählt. Auch an diesem Tag gibt es den Höhepunkt im sportlichen Programm zum Abschluss: Nach dem Lauf der spektakulären GTs, Sportwagen und Prototypen bei den Aston Martin Masters Endurance Legends gehen die legendären Le-Mans-Fahrzeuge der 50er-Jahre an den Start: Die zweisitzigen Rennwagen und GTs bis 1960/61 fahren ab 20:20 Uhr knapp über eine Stunde lang in die Abenddämmerung hinein und werden nach der Zieldurchfahrt in der Auslaufrunde traditionell mit einem Feuerwerk empfangen. Wer schon einmal Rennen der bildschönen Sportwagen mit seiner Atmosphäre zwischen Langstreckenrennen und historischer Begeisterung erlebt hat, der weiß, dass man sich dieses Rennen keinesfalls entgehen lassen sollte – auch wenn es am Sonntagvormittag gleich mit Vollgas weitergeht. Ab 8:15 Uhr sind zehn Rennen angesetzt, die die ganze Bandbreite des Wochenendprogramms repräsentieren. Längere Rennen absolvieren dabei die AvD-Tourenwagen- und GT-Trophäe sowie die FIA Masters Historic Sports Car Championship. Zwei Highlights bilden dann am Nachmittag den Abschluss des Programms: die DTM-Fahrzeuge der Tourenwagen Classics, die ein 40-minütiges Rennen austragen sowie die Tourenwagen und GT aus der Deutschen Rennsport-Meisterschaft, die in diesem Jahr erstmals mit der FHR 100-Meilen-Trophy (historische GTs) gemeinsame startet und dabei ein großes, actiongeladenes Feld verspricht.

Zeitplan

Donnerstag, 8. August 2019
08:30 – 17:35 Uhr Test- und Einstellfahrten (incl. 1h AvD-Histo-Tour) in verschiedenen Fahrzeuggruppen | Test
17:45 – 18:25 Uhr Aston Martin Masters Endurance Legends | Test
Freitag, 9. August 2019
09:00 – 18:00 Uhr AvD-OGP-Trackday: Fahrevent für Oldtimer, Youngtimer und exklusive Sportwagen auf der Nordschleife  
08:45 – 09:15 Uhr FCD RacingSeries | Qualifying
09:25 – 09:55 Uhr A Gentle Drivers Trophy | Qualifying
10:05 – 10:25 Uhr Tourenwagen Classics | Test 1
10:35 – 11:15 Uhr Aston Martin Masters Endurance Legends | Qualifying
11:25 – 11:50 Uhr Historische Grand-Prix-Fahrzeuge bis 1965 | Qualifying
12:00 – 12:30 Uhr Gentlemen Drivers – GT bis 1965 | Qualifying
12:40 – 13:05 Uhr FIA Lurani Trophy für Formel-Junior-Fahrzeuge | Qualifying
13:15 – 13:30 Uhr Fahrzeuge aus der Skoda-Motorsportgeschichte | Parade
14:00 – 14:25 Uhr FIA Masters Historic Formula One Championship | Qualifying
14:35 – 15:05 Uhr Revival Deutsche Rennsport-Meisterschaft / 100 Meilen Trophy | Qualifying
15:15 – 15:45 Uhr Zweisitzige Rennwagen und GT bis 1960/61 | Qualifying
15:55 – 16:30 Uhr Tourenwagen Classics | Qualifying
16:50 – 17:20 Uhr A Gentle Drivers Trophy | Rennen (30 Min.)
17:30 – 17:55 Uhr Vintage Sports Car Trophy | GLP Lauf 1
Samstag, 10. August 2019
08:15 – 08:45 Uhr AvD-Tourenwagen- und GT Trophäe | Qualifying
08:55 – 09:25 Uhr FIA Masters Historic Sports Car Championship | Qualifying
09:45 – 10:15 Uhr FCD RacingSeries | Rennen (30 Min.)
10:25 – 10:55 Uhr Tourenwagen Classics | Test 2
11:20 – 11:45 Uhr FIA Lurani Trophy für Formel-Junior-Fahrzeuge | Rennen (25 Min.)
12:00 – 12:15 Uhr Fahrzeuge aus der Skoda-Motorsportgeschichte | Parade
12:45 – 13:15 Uhr A Gentle Drivers Trophy | Rennen (30 Min.)
13:35 – 14:00 Uhr FIA Masters Historic Formula One Championship | Rennen (25 Min.)
14:25 – 14:50 Uhr Historische Grand-Prix-Fahrzeuge bis 1965 | Rennen (25 Min.)
15:10 – 16:40 Uhr Gentlemen Drivers – GT bis 1965 | Rennen (90 Min.)
16:50 – 17:20 Uhr Motor-Klassik-Leserlauf Parade
17:55 – 18:25 Uhr Revival Deutsche Rennsport-Meisterschaft / 100 Meilen Trophy | Rennen (30 Min.)
18:35 – 19:00 Uhr Vintage Sports Car Trophy | GLP Lauf 2
19:20 – 20:00 Uhr Aston Martin Masters Endurance Legends | Rennen (40 Min.)
20:20 – 21:25 Uhr Zweisitzige Rennwagen und GT bis 1960/61 | Rennen (65 Min.)
Sonntag, 11. August 2019
08:15 – 08:45 Uhr FCD RacingSeries | Rennen (30 Min.)
09:05 – 09:30 Uhr Historische Grand-Prix-Fahrzeuge bis 1965 | Rennen (25 Min.)
09:50 – 10:30 Uhr Aston Martin Masters Endurance Legends | Rennen (40 Min.)
10:50 – 11:55 Uhr AvD-Tourenwagen- und GT-Trophäe | Rennen (65 Min.)
12:15 – 12:40 Uhr FIA Masters Historic Formula One Championship | Rennen (25 Min.)
13:20 – 14:20 Uhr FIA Masters Historic Sports Car Championship | Rennen (60 Min.)
14:40 – 15:10 Uhr Zweisitzige Rennwagen und GT bis 1960/61 | Rennen (30 Min.)
15:35 – 16:00 Uhr FIA Lurani Trophy für Formel-Junior-Fahrzeuge | Rennen (25 Min.)
16:25 – 17:05 Uhr Tourenwagen Classics | Rennen (40 Min.)
17:25 – 17:55 Uhr Revival Deutsche Rennsport-Meisterschaft / 100 Meilen Trophy | Rennen (30 Min.)

Quelle: AvD Oldtimer Grand Prix
Fotos: Gruppe C